2023年2月11日土曜日

明日、12日(日)から1と3の販売です。

本日、小布施からUn/アン(1)とTrois/トワ(3)が来店
しました。通常、届いたワインも日本酒も数日、休息させて
テイスティングをするのですが、届いたのが週末と言う事で
早速、テイスティングし、販売準備を整えました。
Un、Trois共に明日、12日から販売開始します。発酵を司る
酵母が異なれば、出来上がった酒のフレーヴァーは異なる。
そんな当然の事が実感できない今の大半の日本酒にハッキリ
自分たちは違うとアピールするLe Sake Erotiqueです。
それを確かに感じて欲しくて、1と3を飲み比べられる様、
同時に販売しますので、是非、両方お買い求め頂き、同時に
抜栓し、酵母による違いを感じて下さい。
小布施ワイナリーの商品はいつも通り予約、取り置きは一切
できません。ご来店の上、店内でお買い求め下さい。今回の
Le Sake Erotiqueは少量販売の為、本数制限ありでの販売と
なります。各15本の販売です。完売の際はご容赦下さい。

*Le Sake Erotique 2022 Un 750㎖
 ル・サケ・エロティーク2022アン
飲み頃温度:7度。
<軽快でクリーンな味わいの辛口>
1号酵母で醸した純米酒です。一点の曇りもないクリーンで、
澄み切った酒質をしています。軽快で爽快。初め、白い花や
果実を思わせるフレーヴァーが広がり、途中からミネラリー
さに支えられたホットな辛さが全体を引き締めます。
香りが強くないので生の魚介、特に生しらす、貝類を天然塩
で食す時、白身の魚を天ぷらを塩レモンやユズ塩コショウで
食す時に活躍します。

*Le Sake Erotique 2022 Trois 750㎖
 ル・サケ・エロティーク2022トワ
飲み頃温度:8~10度。
<まろやかで穏やかな深みのあるやや辛口>
3号酵母で醸した純米酒です。米の旨味(甘味旨味)を明確
に感じます。ふっくらした厚み、オイリーな口当たりがあり
味わい深い酒質をしています。飲み頃温度を8~10度にして
ありますが、味わいの広がりを一層感じたいなら、それより
高い温度がお勧めです。
粘性を感じる口当たりに合わせ、甘鯛のかぶら蒸し、里芋の
塩そぼろあんかけ、鶏皮の塩焼きなどがお勧めの料理です。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
代金決済:現金 or PayPay