守り治療に専念していますが、状況の改善はほとんどなく、
不自由さを感じながら日々過ごしています。
ただ1カ月も不自由な状況で暮らしていると、その不自由さ
をどの様に処理すれば良いのか、コツがつかめて来ました。
できる事とできない事を十分に理解し、できない事は無理に
しない事に決めました。
そんな中でのテイスティングでしたが、味覚障害はないです
から、ワインを口に入れる際、ワインが口中にある際に唇を
支えさえすれば顔面麻痺になる前と何ら遜色ないチェックが
できました。
問題があるとすれば、料理とのペアリング検証を十分に行え
ない事です。顔面麻痺になって、初めて口、唇の働きの凄さ
に驚かされています。
ワインを販売するに当たり、妥協した準備、準備不足は絶対
にあってはならない行為なのですが、現状でできる限りの事
をこなし、販売準備を行いましたので、大目に見て下さい。
Domaine Soggaの赤ワイン3種類を明日、27日(金)から
販売します。
在庫のある限り、本数制限なしでお買い求め頂けます。今回
販売の赤ワインもワイン・メーカー、曽我彰彦の情熱、魂を
ヒシヒシと感じます。是非、味わって下さい。
小布施ワイナリーの商品はいつも通り取り置きはできません。
販売価格は店内で確認して下さい。
販売します。
在庫のある限り、本数制限なしでお買い求め頂けます。今回
販売の赤ワインもワイン・メーカー、曽我彰彦の情熱、魂を
ヒシヒシと感じます。是非、味わって下さい。
小布施ワイナリーの商品はいつも通り取り置きはできません。
販売価格は店内で確認して下さい。
ドメーヌ・ソッガ20カベルネ・フラン、タナ
抜栓2日目から真価を発揮し始めます。
相性の良い料理:牛肉と牛蒡の炊き合わせ。天然きのこ汁。
飲み頃温度:19度。
<落ち着いた深みのあるミディアム~フルボディー>
穏やかで和みのある酒質(抜栓直後)が、空気接触で劇的
に変化し、紫色のイメージに満ちたフレーヴァーのワイン
になります。そのどちらの状態で楽しむのかに拠りますが、
抜栓直後でなら上記の様な料理と、空気接触で紫色の要素
を明確に感じる状態でなら、それらの料理を少々、味醂を
多めで調理し、料理にリキュール様の華やかなニュアンス
を添え、ワインと料理に共通する要素を多くし、合わせて
あげると良いでしょう。
ドメーヌ・ソッガ20メルロ、タナ
抜栓2日目から真価を発揮し始めます。
相性の良い料理:鮪の赤身の漬け。鴨のロースト、ブルー
ベリーソース。
飲み頃温度:19度。
<華やかさと野趣さが共存したフルボディー>
ジューシーな口当たりから鉄分ぽさを感じる力強い味わい
へと移り変わります。それが抜栓2日目に顕著になります。
そして赤身肉を思わせる複雑なニュアンスも現れ、肉、魚
関係なく赤身の部位を使い、華やかな香りのあるソースや
タレが添えられている料理と抜群の相性の良さを創り出し
ます。
ソメーヌ・ソッガ20カベルネ・ソーヴィニョン
抜栓直後から全開のフレーヴァーを楽しめます。
相性の良い料理:タラの芽の天ぷらを天つゆで。鉄火巻き。
飲み頃温度:15~18度。
<しなやかで上品な口当たりのミディアムボディー>
カベルネ・ソーヴィニョンのワインでここまでスムーズな
口当たりのワインは滅多に出会えません。エレガントな、
と形容できるこのワインは静寂の中、心静かにワインその
ものをシットリ味わうのに最適な酒質をしています。
料理と合わせ楽しむのであれば、脂肪分のあまり多くない
食材を使い、そこに緑色のイメージが浮かぶフレーヴァー
が添えられた料理と一緒が良いでしょう。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
代金決済:現金 or PayPay
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
代金決済:現金 or PayPay