2023年1月26日木曜日

Dom.Sogga赤ワイン3種類販売します。

顔面に障害が出てから約1カ月。ドクターの指示をシッカリ
守り治療に専念していますが、状況の改善はほとんどなく、
不自由さを感じながら日々過ごしています。
ただ1カ月も不自由な状況で暮らしていると、その不自由さ
をどの様に処理すれば良いのか、コツがつかめて来ました。
できる事とできない事を十分に理解し、できない事は無理に
しない事に決めました。
そんな中でのテイスティングでしたが、味覚障害はないです
から、ワインを口に入れる際、ワインが口中にある際に唇を
支えさえすれば顔面麻痺になる前と何ら遜色ないチェックが
できました。
問題があるとすれば、料理とのペアリング検証を十分に行え
ない事です。顔面麻痺になって、初めて口、唇の働きの凄さ
に驚かされています。
ワインを販売するに当たり、妥協した準備、準備不足は絶対
にあってはならない行為なのですが、現状でできる限りの事
をこなし、販売準備を行いましたので、大目に見て下さい。
Domaine Soggaの赤ワイン3種類を明日、27日(金)から
販売します。
在庫のある限り、本数制限なしでお買い求め頂けます。今回
販売の赤ワインもワイン・メーカー、曽我彰彦の情熱、魂を
ヒシヒシと感じます。是非、味わって下さい。
小布施ワイナリーの商品はいつも通り取り置きはできません。
販売価格は店内で確認して下さい。




*Domaine Sogga 20 Cabernet Franc et Tannat
 ドメーヌ・ソッガ20カベルネ・フラン、タナ
抜栓2日目から真価を発揮し始めます。
相性の良い料理:牛肉と牛蒡の炊き合わせ。天然きのこ汁。
飲み頃温度:19度。
<落ち着いた深みのあるミディアム~フルボディー>
穏やかで和みのある酒質(抜栓直後)が、空気接触で劇的
に変化し、紫色のイメージに満ちたフレーヴァーのワイン
になります。そのどちらの状態で楽しむのかに拠りますが、
抜栓直後でなら上記の様な料理と、空気接触で紫色の要素
を明確に感じる状態でなら、それらの料理を少々、味醂を
多めで調理し、料理にリキュール様の華やかなニュアンス
を添え、ワインと料理に共通する要素を多くし、合わせて
あげると良いでしょう。




*Domaine Sogga 20 Merlot et Tannat
 ドメーヌ・ソッガ20メルロ、タナ
抜栓2日目から真価を発揮し始めます。
相性の良い料理:鮪の赤身の漬け。鴨のロースト、ブルー
        ベリーソース。
飲み頃温度:19度。
<華やかさと野趣さが共存したフルボディー>
ジューシーな口当たりから鉄分ぽさを感じる力強い味わい
へと移り変わります。それが抜栓2日目に顕著になります。
そして赤身肉を思わせる複雑なニュアンスも現れ、肉、魚
関係なく赤身の部位を使い、華やかな香りのあるソースや
タレが添えられている料理と抜群の相性の良さを創り出し
ます。




*Domaine Sogga 20 Cabernet Sauvignon
 ソメーヌ・ソッガ20カベルネ・ソーヴィニョン
抜栓直後から全開のフレーヴァーを楽しめます。
相性の良い料理:タラの芽の天ぷらを天つゆで。鉄火巻き。
飲み頃温度:15~18度。
<しなやかで上品な口当たりのミディアムボディー>
カベルネ・ソーヴィニョンのワインでここまでスムーズな
口当たりのワインは滅多に出会えません。エレガントな、
と形容できるこのワインは静寂の中、心静かにワインその
ものをシットリ味わうのに最適な酒質をしています。
料理と合わせ楽しむのであれば、脂肪分のあまり多くない
食材を使い、そこに緑色のイメージが浮かぶフレーヴァー
が添えられた料理と一緒が良いでしょう。




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
代金決済:現金 or PayPay