赤ワインを飲みながら何をしましょうか?何を食べましょう
か?明日は今年最後の日、大晦日です。あなたは日本そばを
食べますか?それなら赤ワインを一緒に楽しんでみては如何
でしょうか?
日本そばに赤ワイン?本当に合うの?疑いたく気持ちは判り
ますが、実は、蕎麦も、醤油ベースのつゆも赤ワインの相棒
なのです。
蕎麦の味わい(大地の味、ほろ苦さ)は赤ワインが持つ要素
と共通で、本かえしのフレーヴァー(ソトロンと言う成分)
も赤ワインが持つ要素と共通です。
料理、食べ物とワインの相性の良さを創り出すのは、両者に
共通する要素(フレーヴァー)がいかに多くあるかで、多く
あればあるほど両者のリンクは密になります。
但し、赤ワインなら何でもOKと言う訳には行きません。日本
そばの相棒になるにはいくつかの条件があります。それらの
条件を少なくともクリアしていれば、日本そばのある食卓で
活躍できます。
ざるそば、とろろそば、鴨南蛮そばなど色々なタイプがあり、
薬味を添える、ワサビを添える、七味唐辛子をかけると言う
具合に食べ方は色々ありますが、何れの場合でも赤ワインに
求められるのは若々しく爽やかでない(フレッシュな果実味
がない)事。これは必要最低条件です。
ワインは熟成が進む事でアーシーさ(根野菜、きのこ、乾物)
を思わせるフレーヴァーを身に着けます。このアーシーさが
蕎麦の味わいと好相性なのです。
それじゃ、赤ワインじゃなくてもOK?蕎麦の比率が低いなら
ロゼワインでも、ひきぐるみを加え、色を付けた程度なら白
ワインでも良いのですが、それはつゆの存在がない場合です。
日本そばはどんなタイプでもつゆと一体となり、味わい深さ
を形成します。つまり、ワインはつゆに合わなければダメで、
だからソトロンつながりで赤ワインが相棒になるのです。
今年の大晦日は日本そばを食べつつ、そこに赤ワインを共演
させ、2022年の有終の美を飾るパーフェクト・マリアージュ
で年越しをしませんか?
どんな日本そばを大晦日に食べるのか教えて下さい。それに
合わせ、ワインをお選びします。
です。日本そばに合わせ楽しむ赤ワインは他にも多数あります。
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日(1月7日は休業しません。)
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年末年始いつも通り無休で商い致します。