ビオだからか。ヴァン・ナチュールだからか。いや、そうでは
ないだろう。だって、オーガニック、ビオのワイン、ヴァン・
ナチュールを味わってもナチュラルさを感じない事がしばしば
あるから。
ナチュラルさは原料ブドウが備えた性質を足しもせず、削ぎも
せず、ワインに体現した時にそこにあるもので、ブドウの声を
聞かず、造り手のエゴでやりたい様に造ってしまったのなら、
そこには間違いなく感じる事のないものでしょう。
至高のワイン・メーカー、小布施ワイナリーの曽我彰彦さんが
修行の地、フランスのブルゴーニュから帰国し、初めて造った
ワインのヴィンテージは1999。
当店はそのファースト・ヴィンテージから販売し続けています
が、曽我さんが重大な決断(ブドウの収穫量とワインの醸造量
を大幅に減らす。)を実行に移して以来、彼のワインに明確に
ナチュラルさを感じる様になりました。
そのナチュラルさとは、表現するならば、身体に染み入る様な
優しさで、何も突出せず、何も不足せず、味わう毎に品位ある
和みを感じます。一言でいえば「美」です。
この度、届きました彼の赤ワインは真にナチュラルさがあり、
すぎると付け足したいまでの美しさを備えています。メルロ /
Merlotと言うブドウで造ってあり、軽やかさすら感じてしまう
までのしなやかさがあります。
ここまでエレガント、チャーミングなメルロの赤ワインの存在
を、その様なメルロの赤ワインを味わった事のある人がこの世
にどれくらいいるでしょうか。
あなたが知っているメルロの赤ワインと一線を画す美しすぎる
曽我さんのワイン。品位と、優雅さを備えたソッガ・ペール・
エ・フィス2020メルロを是非、味わい、メルロの未知の世界
の扉を開け放って下さい。
*Sogga Pere et Fils 2020 Merlot
ソッガ・ペール・エ・フィス2020メルロ
飲み頃温度:15~18度。
<優美、優雅なミディアムボディー>
2,***円
至高のワイン・メーカー、小布施ワイナリーの曽我彰彦さんが
修行の地、フランスのブルゴーニュから帰国し、初めて造った
ワインのヴィンテージは1999。
当店はそのファースト・ヴィンテージから販売し続けています
が、曽我さんが重大な決断(ブドウの収穫量とワインの醸造量
を大幅に減らす。)を実行に移して以来、彼のワインに明確に
ナチュラルさを感じる様になりました。
そのナチュラルさとは、表現するならば、身体に染み入る様な
優しさで、何も突出せず、何も不足せず、味わう毎に品位ある
和みを感じます。一言でいえば「美」です。
この度、届きました彼の赤ワインは真にナチュラルさがあり、
すぎると付け足したいまでの美しさを備えています。メルロ /
Merlotと言うブドウで造ってあり、軽やかさすら感じてしまう
までのしなやかさがあります。
ここまでエレガント、チャーミングなメルロの赤ワインの存在
を、その様なメルロの赤ワインを味わった事のある人がこの世
にどれくらいいるでしょうか。
あなたが知っているメルロの赤ワインと一線を画す美しすぎる
曽我さんのワイン。品位と、優雅さを備えたソッガ・ペール・
エ・フィス2020メルロを是非、味わい、メルロの未知の世界
の扉を開け放って下さい。
*Sogga Pere et Fils 2020 Merlot
ソッガ・ペール・エ・フィス2020メルロ
飲み頃温度:15~18度。
<優美、優雅なミディアムボディー>
2,***円
に含めば、綿あめが溶け広がり消えるかの如く、味わいを主張
します。
果実味が明確で、その様にしなやかさがある赤ワインは、一緒
に合わせる料理や食べ物に美しさを削がれない様、気を配る事
が肝心です。