2022年5月6日金曜日

群馬の名産

帰省、旅行などの時、その地の名産を入手するのは楽しみの
一つです。群馬に帰省した時、群馬から帰省する時、群馬に
来た時、その際にゲットして頂きたい逸品があります。
それらはワインで、中之条町で瓶詰めされています。当店は
1997年に開業したのですが、それ以来、継続して販売して
いる唯一の商品が彼らのワインなのです。
ワインはブドウ畑を所有しているワイナリーがそこでブドウ
を育み、収穫し、そのブドウでワイン造りをし、瓶詰、販売
していると思われがちですが、全てのワインがその様な過程
を経て、市場に現れている訳ではありません。
Negociant/ネゴシァンと言う単語を聞いた事がありますか?
これはフランス語なのですが、ワイン商の事で、簡単に言う
なら、ブドウ畑を所有せず、優良なワイン生産者からワイン
を買い付け、ブレンド、熟成、瓶詰をし、自社ブランド名で
そのワインを販売する業者です。
ネゴシァンは良質なワインをお手頃な価格で商品化する為の
最適なシステムで、ワイン大国のフランスでは非常に一般的
です。
ブドウ畑と醸造施設を所有し、ワイン造りを行った時、その
ワインの価格が3,000円とするなら、同じレヴェルのワイン
をネゴシァンのシステムで商品化したなら、ほぼ半分の価格
で達成でき、高品質のワインをとてもお手頃な価格で商品化
できる優れた手法なのです。
そんなシステムはこの日本では一般的ではありませんが、実
は当店が開業以来、販売し続けている中之条で瓶詰めされた
ワインはネゴシァン・ワインなのです。
良いものをお手頃に。その為にネゴシァンを始めた塚田農園。
彼らが買い付けし、ブレンドし、熟成させ、瓶詰し、商品化
したワイン達を群馬県内瓶詰ワインと言うだけで当店が販売
し続けているのではありません。その品質に魅了されている
からこそ、販売し続けているのです。
パンデミックで2年以上も海外出張をしていませんが、海外
のワイン生産者を訪問する時は必ず、手土産として、煎餅の
詰め合わせと彼らの赤ワインを持参しています。
煎餅は日本を代表する伝統的な和菓子ですから、当然、海外
では喜ばれます。しかし、塚田農園の赤ワインはそれ以上に
心を打つ様で、そのワインについて熱心に色々な質問を受け、
その話題でかなりの時間を費やす事が稀ではありません。
日本では手土産を渡すと、お礼だけ言われ、それを開ける事
はなく、どこかに置き去りにされてしまいますが、海外では
何だろう言った感じで、ワクワクしながらそれを目前で開け、
中身を必ず確かめます。そして、食べたり、飲んだりできる
ものなら、時にその場で味見します。
ですから、塚田農園の赤ワインを持参し、プレゼントした際
にそのワインの品質に驚き、そのワインや塚田農園の話題で
盛り上がる訳です。そうなる事を予測し、海外の生産者訪問
の際に、彼らのワインを持参しているのですから当然の成り
行きなのですが。
売る価値があるから開業以来、ずっと販売している。ワイン
を造っている海外の優良生産者に味わってもらう価値がある
から手土産として持って行く。それ程、優れた品質のワイン
を塚田農園がネゴシァンと言うシステムを駆使し、造り上げ、
私たちに届けてくれています。
そんなワインを是非、あなたにも手土産として、また自分で
楽しむ用としてお買い求め頂きたい。そう思い、今日、再び
彼らのワインを紹介致します。
塚田農園はかつて「AKAGI」と言うブランドでもワイン造り
をしていましたが、日本ワインに関する法が施行されて以降、
地名である「AKAGI(赤城)」を使用するにはそのワインの
オリジンが赤城にある事がマストで、ネゴシァン・ワインは
それに該当しない為、現在は「MIYAMA」と言うブランドで
のみ商品を流通させています。
MIYAMAは恐らく、「三山」。群馬県には上毛三山(上毛は
上毛野/かみつけ、今の群馬の事で、三山は赤城山、榛名山、
妙義山の事)があり、MIYAMAはそれを彷彿させる群馬なら
ではのネーミングです。




*MIYAMA WINE Vin Regulier(赤ワイン)
 ミヤマ・ワイン・ヴァン・レグリエ
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
        チーズなら、パルミジャーノ、チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<穏やかな果実味が広がるミディアムボディー>
1,540円
お勧めのペアリング:オタフクソースや中濃ソースで食べる
          お好み焼きや豚カツ。




*MIYAMA Tete De Cuvee Vin de luxe(白ワイン)

 ミヤマ・テット・ドゥ・キュヴェ・ヴァン・ドゥ・ルクス

相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く
        合う淡白な味わいの料理。
        チーズなら、シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな、やや辛口>
1,760円
お勧めのペアリング:塩レモンやポン酢で食べる豚肉やカキ
          のしゃぶしゃぶ。



*MIYAMA Tete De Cuvee Vin de luxe(ロゼワイン)
 ミヤマ・テット・ドゥ・キュヴェ・ヴァン・ドゥ・ルクス

相性の良い料理:酸味の効いた軽い味付けの料理。
        チーズなら、フレッシュな白カビタイプ。
飲み頃温度:11~14度。
1,760円
お勧めのペアリング:ピッツァ・マルゲリータ、冷製トマト
          のカペッリーニ、関東風おでん。



*MIYAMA Tete De Cuvee Vin de luxe(赤ワイン)
 ミヤマ・テット・ドゥ・キュヴェ・ヴァン・ドゥ・ルクス

相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
        チーズなら、パルミジャーノ、チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<スパイシーなミディアムボディー>
1,760円
お勧めのペアリング:ウスターソースで調理した焼きそば、
          ウスターソースで食べる揚げ物。




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