北半球にあるワイン産地の2014年産出来立ての新ワインがこれから11月
の第3木曜日まで続々と入荷します。その第1弾は、イタリアからの新ワイン、
Novello/ノヴェッロ(フランス語のNouveau/ヌーヴォーと同義語で、新もの、
出来立ての、と言う程の意味)です。
色々な造り手がありますので、一概には決め付けられませんが、大まかな
傾向として、ノヴェッロはヌーヴォーよりも落ち着いた香味をしていて、温かな
感覚のあるふくらみがある口当たりをしています。
当店では数年前から毎年2種類のノヴェッロを販売しています。ヌーヴォー
同様、仕入れるワインは前年とは異なるワインにしていて、今年のワインも
当店初取扱いのワイン達です。
2種類共に北部の州、Veneto/ヴェネトの赤ワインで、上の画像はMerlot/
メルロ100%で造られ、やや軽い口当たりのワインです。下の画像は2種類
のブドウ、Corvina/コルヴィーナとRondinella/ロンディネッラと言う地場品種
から造られ、ふくらみのある深みを感じます。
2種類共に新ワインとは感じない落ち着いた口当たりをしていて、ヌーヴォー
やノヴェッロには関心を示さない人に味わって頂けたなら、間違いなくその方
の意識改革が出来る酒質をしています。
ノヴェッロやヌーヴォーは試飲をし、その品質をチェックした後、仕入れられる
商品ではありませんから、どれを仕入れるかはインスピレーションに頼るしか
なく、ワインが届き、テイスティングをした時に初めてこのワインを仕入れのは
正解だったなと判ります。もちろん、その逆の時もありますが。
今年仕入れた2種類のノヴェッロは仕入れて良かったのは当然ですが、ここ
までバランス感が備わった出来立ての新ワインはそうそうあるものではないと
思います。WINE HOUSEのインスピレーションを働かせて選び、仕入れたこの
2014年産新ワイン、ノヴェッロを是非味わってみて下さい。
*Antale 2014 Veneto Novello
アンターレ2014ヴェネト、ノヴェッロ
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら・・・パルミジャーノ。チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかなライト~ミディアムボディー>
2,500円(消費税別)
・トマトとボローニャ(ボロネーズ・ソーセージ)のピッツァ
・ラタトゥイユ
に最適な赤ワインです。
*Zeni 2014 Bardolino Classico Novello
ゼーニ2014バルドリーノ・クラッシコ、ノヴェッロ
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら・・・パルミジャーノ。チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
2,500円(消費税別)
・みりんを効かせて炊いたマグロの角煮
・里芋の煮ころがし
に最適な赤ワインです。