素晴らしいワインがあるにも関わらず、大したワインではないとの烙印
を押され、敬遠されている節があります。これらのワインはその原産地
がワイン名になっていて、何れも比較的広大な産地から非常に多くの
ワインが造られている共通項があります。
また、それぞれにいくつかのカテゴリーがあり、例えばソアヴェならば、
Soave/ソアヴェ、イタリアのワイン法の格付けで最高位にあるSoave
Superiore/ソアヴェ・スペリオーレと極甘口のRecioto di Soave/
レチョート・ディ・ソアヴェ、それら3つには古くからの認定産地で栽培
したブドウで造ったClassico/クラッシコがあります。
ソアヴェと言ってもそれほど多様なのですから、造り手の違いも加わり、
品質にはバラつきがあります。そのバラつき故に、高品質のワインが
正当に評価されない傾向があり、ボージョレやキアンティなどと同様に
大したワインではないと思われてしまっているのです。
そんな誤解をなくすには、私達、ワインを売る立場の人間がソアヴェの
良さを正確に理解し、正当な評価の元に、自信を持ってお客様に販売
して行かなくてはなりません。明後日、11日(水)にそのアシストとなる
Soave Educational Day(ソアヴェをきちんと販売する為のトレーニング
の場)が明治記念館で開催されます。
一人でも多くのお客様に偏見をなくして頂き、ソアヴェを味わう機会を
持って頂ける様(もちろんキアンティやボージョレも)、知識とスキルを
シッカリ身に着けて参ります。その為、6月11日(水)は臨時休業
させて頂きます。ご来店予定でしたお客様にはご不便をおかけ致し、
誠に申し訳ございません。
また、明日10日(火)は月例のワイン・テイスティング会@館林市の
為、18時に閉店させて頂きます。2日連続の不規則営業になります事
をお詫び致します。