2014年5月17日土曜日

瞬時に大変身

世の中には画期的なものを発明する天才がいるものです。どの様な思考回路
をしていれば、そんな発明が可能なのでしょうか?たった1枚のシートに僅かな
突起物があるだけなのに。
そのグッズはイタリアソムリエ協会が使用した際と未使用の際の相違を実証し、
ワインを楽しむ上で効果が明確、有用なグッズであると公認した「Ponente/
ポネンテ」と言う名の注ぎ口。下の画像が真にそのポネンテです。


突起が付いている側を内側にし、丸め、外側の矢印を上にして瓶口に差して
ワインを注ぐ。このポネンテの筒をワインが通過する時、内側の突起物により
ワインに変化が起こり、同じボトルから注いでいるにも関わらず、ポネンテを
使用すると、ワインの香りが華やかになり、口当たりはしなやかに、味わいは
優美でまろやかになるのです。
この効果をもたらすのは、ワインをデカンタ(カラフェ)に移し替える際に起こる
現象と同じとも言えます。但し、この効果は熟成感の少ないワインや瓶内での
還元的な状況で香味の広がりが少ないワインを空気に強制的に触れさせる
事で一種の酸化現象を創る場合に該当します。長い熟成により溶出したオリ
を分ける為に行うデカンタージュとは違います。


この様に瓶口に差し込み、ワインを注ぐのです。内側の突起物を通る際に
ワインが微妙に不規則な流れとなって出て来る様が判ります。その不規則
な流れが形成される際に空気接触が多く起こり、良い意味でワインが酸化
し、香味の豊かさが生まれるのです。
*****************************************************************************
そして、このグッズの更なる有効な使い方は、コルクの不良により発生する
不快な香味(コルク臭/ブショネ)やいくつかの菌がわるさをし、ワインの中
に創られてしまう不快な香味が判別し難い時にこのポネンテを使うと、その
不快な香味が増長され、明確となり、ワインが正常か否かが判る様になり
ます。濡れた雑巾、腐葉土、湿った地下室や使っていない部屋にこもった
空気、そんな臭いが強烈になるのですから、誰がチェックしても異常と判る
でしょう。
*****************************************************************************
内包されている香味を外界に解き放つワイン・グッズ、ポネンテは当店で
絶賛発売中です。使用後は水洗いし、水分をシッカリふき取って下さい。
突起物が破損するまで何度でも使用できます。
1枚1,200円(消費税別)