2012年4月12日木曜日
旬の食材にはこれだ
すっかり春模様。若葉の香りや白い花のフローラルさが心地良い。そして、
旬の食材も豊富に出揃った。そんな中でも大地の恵みをシッカリと感じる
タケノコに合わせ楽しめるワインを紹介致します。
土の香り、ナッツを思わせる味わい、アーティチョークに似ていなくもない
香味。一緒に楽しむワインはそんな香り、味わいに共通項をもったものが
マリアージュする。
画像のワインはイタリア、サルデーニャ島の白ワイン。Nuragus/ヌラグスと
言うこの島オリジナルの品種から造られている。ラベルの可愛らしさとは
やや異なる趣の香味を持つ。香りはアーモンドやピスタチオを思わせると
同時に白や黄色の花のフローラルさがあり、落ち着いたドッシリとした中に
やはりナッツを思わせる味わいと心地良い苦味のアクセントがある。口中
ではフルーティーさが少ない所が土を感じる根菜類とは合わせ易い。
先日、ワイン会で出たタケノコの焼きもの。皮をむきながら、熱々のタケノコ
をほおばるとオイリーで甘味のある旨味が土っぽい、ナッツぽい香りと共に
口中に豊かに広がった。その時のワインはVerdejo/ヴェルデホ、Sauvignon
Blanc/ソーヴィニョン・ブラン、Bacchus/バフースだったが、土っぽさとナッツ
ぽさのないワインばかりだったので、このヌラグスのワインがあったなら、と
思ったほど。
新鮮なタケノコが手に入ったら、皮ごとあぶって中まで火を通し、ヌラグスを
飲みつつ、塩でタケノコを味わって頂きたいと思います。ワインがタケノコの
香味を引き立て、タケノコがワインの香味を引き立てます。
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Pala 2010 Nuragus di Cagliari
パラ2010ヌラグス・ディ・カリアリ
相性の良い料理:わずかな脂肪分を含む素材、バターやオリーヴオイルを
使用した料理。
チーズなら・・・ゴーダ。
飲み頃温度:10~12度。
<コクのある辛口>
1,525円