2012年1月10日火曜日
ブレンドの妙
新春、恒例。横浜にある輸入元がくれる私達へのお年玉。低価格、高品質
ワインの特別価格設定。今年もこのチャンスを利用しました。5種類のワイン
を仕入れましたので、今日から5日連続で紹介します。
フランス、ボルドー地方は複数のブドウからのワインをブレンドし、描いた
酒質に近づけ、仕上げるワインの生産地。それが芸術品と言われる所以。
赤ワインは主にMerlot/メルロ、Cabernet Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョン
そしてCabernet Franc/カベルネ・フランを様々な比率で組み合わせ造り上げる。
昨夜、テイスティングしたBordeaux Superieur/ボルドー・シュペリュールは真に
ボルドー赤ワインの真髄を感じるに相応しい逸品だった。メルロとカベルネ・
ソーヴィニョンの両方の特徴を明確に備え、それぞれのブドウが補完し合い、
優美な、そして奥深い香味を醸し出していた。
ボルドー赤ワインなら、これっ!!こんなレヴェルのワインが、こんな価格で
楽しめてしまうなんて...。これから価格を記しますから、驚かないで!!
2012年、新春ビック・サプライズ!是非、お試しください。
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Chateau Bellevue Lugagnac 2008 Bordeaux Superieur
シャトー・ベルヴュ・ルガニャック 2008 ボルドー・シュペリュール
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとした、コクのある料理。
チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなフルボディー>
2012年新春特別価格、たったの1,050円