2011年、いよいよ大晦日です。本年もWINE HOUSEをご愛顧くださり、
誠にありがとうございました。こんな大不況の中でも、何とか商いを継続
でき、感謝の気持ちでいっぱいです。
昨夜、素晴らしい出会いがありました。大晦日には年越し蕎麦。色々な
食べ方がありますが、温かい蕎麦の定番、鴨南蛮に最適の1本を見つけ
たのです。穏やかな香りのトーン、熟成から来るきのこソテーを思わせる
香り、更には鴨肉など冬に旬のジビエを思わせる複雑な香り、味わいは
丸みを帯びた渋味のしなやかな広がり、ワインの構成要素の甘味、酸味
苦味、渋味の優美なハーモニーは何も不足せず、何も突出せず。美しい
の一言で形容できる酒質。香りの要素と味わいの広がりは鴨肉、醤油、
みりん、鰹だしの奏でる深みと間違いなくマリアージュします。
2012年、新年を前に鴨南蛮蕎麦と赤ワインの共演で2011年を締めくくり
ませんか?
*Goiya 2010 Olifants River Shiraz Pinotage
*ゴイヤ2010オリファンツ・リヴァー、シラーズ&ピノタージュ<南アフリカ>
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら・・・パルミジャーノ。チェダー。
飲み頃温度:16~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
価格は驚きの840円
太田で絶品の鴨せいろ蕎麦を食ならここ!!
イオン太田店すぐそば、こだわり蕎麦 十六代
十六代の鴨せいろ。つけ汁の表面に鴨肉の旨味が...。