2011年6月15日水曜日

あなたならどんなワイン?

魚料理には白ワイン?そうじゃないよと思う事がありませんか。
魚を和で調理する場合、刺身、塩焼き、煮付け、天ぷらなど
同じ食材でもその味わいは多岐に渡ります。
だから魚料理に白ワインが絶対に良いと言う事はないのです。
鰻の蒲焼やサバの味噌にだったら、躊躇なく、赤ワイン。
そして、赤ワインにお勧めの一品がワタを取らずに塩焼きした
アユ。ワタのほろ苦さと赤ワインの渋味の絶妙なハーモニー
最高です。出来れば赤ワインはハーベイシャスさのある方が
ベター。なぜなら、川魚は苔を食べているので、身にハーブ
を思わせる香りがあるから。香りのマリアージュもお忘れなく。



ジャガイモとタマネギの甘味旨味に満ちた逸品。料理の味わいを
消さない為にも、繊細な味わいの優美な白ワインを合わせたい。
甲州、プティ・シャブリ、ノン・オークのリオハ等がお勧め。


こちらの一品はオリーヴオイル使用なので、もう少しシッカリ とした酒質の白ワインを合わせた方がベター。
昨夜、会で一緒に楽しんだ2種類の白ワインがお勧め。
*Domaine des Aubuisieres 2010Vouvray
ドメーヌ・デ・オービュイジエール2010ヴーヴレ 3,150円
*Blason2008Friuli Isonzo Chardonnay
ブラゾン2008フリウリ・イゾンツォ、シャルドネ 2,100円