2025年7月5日土曜日

ワイングラスを買おうとしているのならちょっと待って(2)

告知していますのでご承知の事と思いますが、2023年元旦の
朝に右顔面麻痺、その後、右腕の麻痺を発症し、約半年後に
右腕の機能はほぼ回復しましたが、右顔面麻痺は回復せず、
不自由な暮らしをしています。
その為、パンデミック前まで定期的に行っていたワイン会、
ワイン講座を行う事が不可能となりました。右目同様、口の
いくつかの機能が正常でなく、飲食を上手にできませんので
仕方ありません。
今までに少しずつ処分して来ましたが、講座で使用していた
ワイングラスがいくつか残っています。ワインをお買い求め
頂いたお客様に差し上げたいと思っています。




内部が全く見えない真っ黒のワイングラスです。中に注いだ
ワインの色が判りませんので、ワイン会の余興で白赤ワイン
当てチャレンジなどに使って下さい。3客あります。
全く見えない状態で白ワインなのか赤ワインなのかを当てる
のは簡単な事ではありません。人間は情報を得るのに視覚に
頼っていて、その割合は80%以上と言われています。目で
見て認識しているから、白ワインなのか赤ワインなのか判断
できている。黒いグラスでテイスティングしたなら、それに
痛い程、気付かされる事でしょう。
いくらのワインでもOKです。3本まとめてお買い上げの際に
グラスが欲しいとリクエストして頂ければプレゼントします。
お申しつけ下さい。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
    
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
     10,000円札での支払いはご遠慮下さい。

入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
       
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
        先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。




2025年7月4日金曜日

ワイングラスを買おうとしているのならちょっと待って(1)

告知していますのでご承知の事と思いますが、2023年元旦の
朝に右顔面麻痺、その後、右腕の麻痺を発症し、約半年後に
右腕の機能はほぼ回復しましたが、右顔面麻痺は回復せず、
不自由な暮らしをしています。
その為、パンデミック前まで定期的に行っていたワイン会、
ワイン講座を行う事が不可能となりました。右目同様、口の
いくつかの機能が正常でなく、飲食を上手にできませんので
仕方ありません。
今までに少しずつ処分して来ましたが、講座で使用していた
ワイングラスがいくつか残っています。ワインをお買い求め
頂いたお客様に差し上げたいと思っています。




2重構造になっていて注いだワインの温度変化を極力少なく
できるグラスです。4客あります。細長い形状ですので赤で
なく、スパークリングワイン、あるいは爽やかなタイプの白
やロゼを楽しむ時に使うと良いでしょう。
いくらのスパークリングワインでもOKです。4本をまとめて
お買い上げの際にグラスが欲しいとリクエストして頂ければ
プレゼント致します。お申し出下さい。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
    
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
     10,000円札での支払いはご遠慮下さい。

入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
       
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
        先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。





2025年7月3日木曜日

出処が同じですから

ワインは相応しい飲み方をすれば良いと思っていますので
ワイン法がどうだとか、畑の土壌がこうだとか、造り方は
こうだとか、そんな事は基本的には必要ありません。
相応しい飲み方とは、相性の良い料理、食べ物と共演させ
ワインの良さを引き出し、それらが創り出す至福のひと時
を存分に楽しむ事。これに尽きます。そこに法律だとか、
産地だとか、必要ないでしょう?
但し、時には少しばかりの知識が至福のひと時を創り出す
一助になる事があります。それは合わせる相棒を何にする
か迷った時にです。
シャブリ/Chablisと言う白ワインがあります。フランスの
最も有名な辛口白ワインですが、このワインがどんな酒質
なのか、どうしてそうなるのかをイメージするなら、相棒
の料理、食べ物を容易に特定できるからです。




シャブリの故郷はブルゴーニュ地方の最北部。白亜の大地
で育まれたシャルドネと言うブドウから誕生します。その
地はキンメリジャンと言う土壌からなり、二枚貝、甲殻類
など海洋生物の化石が豊富に含まれています。海が陸地に
なった事が明確に判る大地です。
その様な大地で育まれたブドウがワインにもたらす地味は
フリント(火打石)と表現される香りがあり、硬水を連想
させる苦味旨味ある骨太な味わいとなって飲み手の五感に
訴えかけます。
加熱したアサリ、小魚、小海老を思わせるフレーヴァーの
様で、スパゲッティ・アッレ・ヴォーンゴレ、大根おろし
添えしらす、小あじのフリット、釜揚げ桜えび等を相棒に
したくなるワインと言えるでしょう。
ワインは畑で造られると考えられています。土壌の地味を
そこで育まれたブドウが吸い上げ、ブドウが蓄えた地味を
ワインとなってフレーヴァーとして表現します。
シャブリのフレーヴァーはシャルドネのフレーヴァーです
が、キンメリジャン土壌のフレーヴァーでもあるのです。
似た者同士は上手く行く。だからシャブリを味わう時には
海洋生物(貝類、小魚、甲殻類)のフレーヴァーを相棒に
する。出処が同じですから。覚えておいて役立てて下さい。




*La Chablisienne 2022 Chablis
 ラ・シャブリジェンヌ、シャブリ

飲み頃温度:11~14度。
<豊かなミネラリーさある骨太な味わいの辛口>
3,***円
白い果肉のフルーツ、白い花を思わせるピュアなハニー&
フロールさがあります。エレガントで、清々しく、涼しい
ニュアンスに満ちています。
酸味、ミネラリーさが豊かに備わり、心地良い苦味の主張
がメリハリを添えます。フリンティーさが口中を満たし、
硬水のニュアンスが力強く広がります。
オーク樽のヒントはほとんど感じなく、地味が表現され、
甘味を排したホットな極辛口のテイストが余韻に長く残り
ます。




お勧めの相棒料理:スパゲッティ・アッレ・ヴォーンゴレ、
         いわしのつみれ汁、鶏軟骨の塩炒め。
特にお勧めの相棒:一正蒲鉾の「カリッこいわし」。甘味
         旨味がワインのハニー&フロールさと、
         いわしに由来するほろ苦い旨味のある
         フレーヴァーとワインのフレーヴァー
         が見事にリンクします。




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
    
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
     10,000円札での支払いはご遠慮下さい。

入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
       
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
        先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。



2025年7月1日火曜日

この焼きそばにはこのワイン

和食に合うワインだとか、チョコレートに合うワインだ
とか言っているのをしばしば耳にしますが、何を言って
いるのか判りますか?
寿司も、天ぷらも、煮魚も、炊き合わせも、みんな和食
です。黒いチョコも、白いチョコも、フルーツが入って
いるのも、クランチが入っているのも、抹茶風味のも、
全部チョコレートです。香りも味わいも完全に異なって
いるのに。
対象が明確でないのに、相応しいものを選べるでしょう
か?絶対に無理です。だからこのOOには、あのOOには
と言った感じで前提条件が必要なのです。
今日はその前提条件を明確にし、それにピッタリと寄り
添うベスト・パートナーを紹介します。群馬県の太田駅
北口から徒歩で数分の所にある「大衆食堂 昭和レトロ
居酒屋 わっしょい本店」の「太田焼きそば肉入り玉子
のせ、紅生姜なし」の完璧な相棒ワインの紹介です。
焼きそばにワインを合わせる時、注意深くチェックする
点がいくつかあります。油分の存在感。どの様な味わい
に仕上がっているか。この2つは特に重要です。そして
肉入りか、目玉焼き乗せか、青のりかけかも考慮すると
パーフェクトな相棒ワインをチョイスできます。
油分の存在感とは炒めに使った食用油が麺にシッカリと
絡んでいて口当たりがオイリーな事。この場合、相性の
良いワインはオーク樽に由来する粘性、トロミを備えた
タイプになります。
味付けで考えた場合、塩味なら相性が良いのは基本的に
白ワイン、ソース味なら赤ワインになります。但し、塩
の時、ロゼワインでもOKの事もあり、またソースの種類
でフルーティーな赤が良いのか、スパイシーな赤が良い
のか、穏やかなフレーヴァーの赤が良いのか、濃厚な赤
が良いのかが決まります。
そして肉入りなら、その様なフレーヴァーを感じる複雑
さがある赤。目玉焼き乗せなら血合いぽさとオイリーさ
があり、深みのある味わいの赤。青のりかけなら青みの
ニュアンスのあるワインと言った具合です。






それでは「太田焼きそば肉入り玉子のせ、紅生姜なし@
わっしょい」の完璧な相棒ワインを探って行きましょう。
全体的に油分は強くありません。味わいは甘味と果実味
の優しい広がりがあり、スパイシーさの少ないソース味
で仕上がっています。強いて言えば、オタフクソースを
思わせます。太麺で粉っぽさやかん水のフレーヴァーは
あまりありません。香り、味わいはシットリとしていて
落ち着いた印象を受けます。優しい味わいの深みがあり
ます。
この様な焼きそばですから、ワインも同様の落ち着き、
品位のあるタイプが良いでしょう。そして選択するのは
迷う事なく、赤ワインです。
この条件に真にピッタリのワインが入荷して来ました。
紫色をイメージする香りがあります。そこにスパイシー
な刺激も感じます。更に動物肉のソテーを思わせる複雑
さもあります。フルーティーさを感じるソース、炒めた
豚肉のニュアンスと思って下さい。
口当たりは柔らかいふくらみのあるしなやかさがあり、
凝縮した深みにオイリーさが伴います。その中に丸く、
柔和に練れた渋味成分が味わいの厚みを添えます。太麺
のもっちりさとソースが織り成す味わいの広がりの様相
です。
重厚さとは一線を画す味わいの奥深さを果実味、渋味、
アルコール分、木樽に由来する成分の調和が創り上げて
います。温かみのある球体の様な余韻がそれに続きます。
わっしょいの温かい焼きそばの食後の余韻の様です。
ソースがスパイシー過ぎてもダメ。麺の水分が少な過ぎ
てもダメ。全体のオイリーさが強過ぎてもダメ。今日、
紹介の赤ワインにはわっしょいの焼きそばの食感が最適
です。





*Bolonero 2020 Castel del Monte
 ボーロネーロ、カステル・デル・モンテ
飲み頃温度:15~18度。
<穏やかな深みのあるミディアムボディー>
2,***円
味わった後の口中の余韻にほのかに広がるメントールの
ニュアンスが青のりの爽やかなヒントをコールします。
嫌いでなければ青のりかけを選択して下さい。
赤ワインの4大要素(渋味、酸味、甘味、苦味)が創る
穏やかな豊潤さは玉子との相性に優れます。嫌いでない
のなら、目玉焼き乗せオプション選択をお勧めします。




原産地呼称(ワイン名)のカステル・デル・モンテは、
プーリア州、バーリの西方、アルタ・ムルジャ国立公園
の丘陵地に立つ8角形の城に因んで命名されました。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
    
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
     10,000円札での支払いはご遠慮下さい。

入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
       
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
        先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。




2025年6月27日金曜日

これはイイね。

何がイイかって。それはワインの事。そのワインはスペイン
南部のアンダルシア地方で誕生するシェリー/Sherry。正式
にはヴィノ・デ・ヘレス/Vino de Jerezと言い、スペイン人
の国民酒と言っても過言ではないワインです。
ワインには色々なタイプがあり、シェリーは酒精強化ワイン
(フォーティファイド・ワイン)と言う種類の中の一つで、
白ワインです。
酒精強化ワインを簡単に説明すると、ワインを造る為の発酵
の過程で酒精(グレープ・スピリッツ)を加え、アルコール
度数を強くし、風味を整えたり、保存性を高めたりしてあり、
酒精を加えるタイミングで甘口なるか辛口になるかが決まり
ます。
今日、紹介の「これはイイね」と思ったシェリーは「フィノ
/Fino」。外観も酒質も多様なシェリーの中で熟成期間が短く、
香味に比較的フレッシュな感覚のある辛口で、酒精強化では
ない白ワインに最も近いスタイルをしています。
シェリーはスペイン産ですが、世界中のあらゆる所で味わう
事ができるポピュラーなワインです。酒精強化して保存性が
高まっていますが、長旅をし、到着した地で消費されるまで
の間にコンディション不良になってしまっている事が時々、
あります。保存性が高まっていると過信しているのでしょう。
適切な取り扱いが行われていないのかもしれません。
現地で味わった素晴らしさ、感動を再現してくれないのです。
酒精強化ワインですがフィノはとても繊細です。不良の原因
は熱劣化が主と推測します。海上輸送中、陸送中に人間でも
耐えられない過酷な環境にさらされたからでしょう。
目的地にたどり着いたフィノにもある程度の清々しさが必要
です。当店のシェリーの販売基準は現地で感じる清々しさと
日本での清々しさの間の隔たりがどれだけ少ないか。現地で
味わえるフィノにどれだけ近いか。これに尽きます。
これはイイね。それは現地で感じる清々しさをこの日本でも
再現してくれている。そういう意味です。このフィノを飲み
スペイン、アンダルシア地方に思いを馳せて下さい。フィノ、
それは世界最高峰の白ワインの一つです。




*Colosia Fino / コロシア、フィノ
飲み頃温度:11~14度。
<力強い骨太な味わいの辛口>
2,***円





アルバリサと呼ばれる石灰質の白亜の土壌がもたらした地味
(フリンティーさ、骨太なミネラリーさ)は生野菜の地味と
海産物のフレーヴァーとの調和を妨げません。
エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルを十分にかけ、
天然塩の塩気を少々加え、それを食しながらフィノを味わう。
しっくり来る相棒ワインがなかなかない中、このフィノなら
シーフード・サラダと過不足なく共演します。




色々なタイプのシェリーを在庫しています。今日、紹介の
フィノだけでなく、それらも是非、味わってみて下さい。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
    
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
     10,000円札での支払いはご遠慮下さい。

入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
       
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
        先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。




2025年6月26日木曜日

このタイプはありそうでなかなかありません。

全てのワインが該当する訳ではありませんが、ワイン造りに
於いてマロラクティック発酵/Malolactic Fermentationと言う
工程があります。
ブドウ由来の成分でワインを構成する大切な要素のひとつで
あるリンゴ酸が乳酸菌の働きで乳酸に変化する現象がそこで
起こります。
リンゴ酸が乳酸に変化すると、全く異なるタイプのワインに
変化します。ワインの酸味がまろやかになる事で爽快、軽快
だった酒質がコクを感じる酒質になります。
コクのある酒質とはスッキリ、サッパリな味わいではなく、
カシューナッツ、クリーム、トースト、バター、焼きチーズ、
焼いた鶏皮を思わせるトロミのある口当たりがあり、温めた
油、焼き目の香ばしさがそこに共存しています。




リンゴ酸のワインが柑橘果実の爽やかさが添えられた淡白な
味わいの料理の相棒なら、乳酸のワインはカシューナッツと
鶏肉の塩炒め、クリーム・シチュー、こんがりと焼いたパン
にタップリのバター、チーズ・フランス、鶏皮の塩串焼きと
言った感じの料理や食べ物が似た者同士の好みで相棒となり
ます。
マロラクティック発酵(略してMLF)はリンゴ酸が乳酸菌の
働きで乳酸に変わると言及しましたが、ワイン中のリンゴ酸
が全て乳酸に変わったのか、リンゴ酸の一部が乳酸になった
のかでワインに感じるコクの度合いに違いがあります。
乳酸の比率が高いなら、鶏の唐揚げをそのままで。リンゴ酸
の存在が十分に残っているのなら、レモン果汁を振りかけた
鶏の唐揚げを相棒にすると言った具合で、MLFを行っていた
としても、MLFを行っていないワインにとても近い味わいを
している事もあるのです。
今日、紹介する白ワインはそんなタイプです。乳酸に未変換
のリンゴ酸の存在感が明確にあり、酸とミネラリーさが融合
し、キリリと引き締まった口当たりを口中に豊かに広げ残し
ます。柑橘果実の要素と脂肪分や油分が共存する料理の相棒
ワインです。




*The Stump Jump 2022 Lightly Wooded Chardonnay
 ザ・スタンプ・ジャンプ
 ライトリー・ウディッドゥ、シャルドネ

飲み頃温度:11~14度。もう少し低くてもOK。
<シャープさとふくよかさある辛口>
2,***円
カシューナッツ、ミルクプリン、マシュマロのヒントと共に
白い花や果実のハニー&フロールさも感じます。空気接触で
爽やかなミントのヒントも現れます。
口に含むと酸味とミネラリーさの豊かで力強いハーモニーが
口中を満たし、硬水を思わせる骨太な味わいを創ります。酸
の存在はリンゴ酸>乳酸の構図で、香りに感じる様にMLF を
しているものの、味わいは限りなくMLFなしのワインと言え
ます。
シャープでスリムな酒質にメントールを思わせる爽やかなが
アクセントを添え、甘味を排した辛口のテイストが持続し、
涼しく、清々しいニュアンスがオーク樽由来の控えめなコク
を包み込みます。
オーク樽からのフレーヴァー、MLFに起因するフレーヴァー
を強めに感じたいのであれば、開栓後2日目以降、できれば
3日目以降から味わうと良いでしょう。




MLFのヒントをあまり感じない状態で何かと合わせるのなら
「7-11海老と野菜の焼ビーフン」にライム果汁を少々かけて
がお勧めです。
MLFのヒントを明確に感じるまで空気接触をさせた後なら、
ライム果汁なしで合わせて下さい。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
    
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
     10,000円札での支払いはご遠慮下さい。

入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
       
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
        先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。





2025年6月25日水曜日

リフレッシュした後はシットリと

とりあえずビール。あなたはまだそれですか?今こそその
習慣を変える時です。喉を潤し、気分をリフレッシュさせ、
更にはお腹が張らず、加えて食欲を増進させてくれます。
軽快、爽快さに満ちた飲み物です。その飲み物は白ワイン
です。
フレッシュな果実を食べた時に弾ける様に口の中に広がる
酸味を備えています。その酸味はリンゴ酸と言いますが、
活き活きとした主張が実に心地良く、身体の隅々までその
爽やかさが行き渡ります。
そんな白ワインをとりあえずとして今日から色々な場面で
指名して下さい。「リンゴ酸の白ワイン」、始まりはこれ。
とりあえずリンゴ酸の白ワイン。




*The Stump Jump 2024 Riesling
 ザ・スタンプ・ジャンプ、リースリング

飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな、やや辛口>
2,***円
グレープフルーツやライムを切った時にほとばしる爽快さ
を感じます。ミントの清々しさも感じます。一点の曇りも
なく、清涼感に満ちた香りが湧き上がります。
ジューシーで軽快、ピュアでエレガントな果実味が口中を
満たします。その中に広がるリンゴ酸の爽やかで、涼しい
主張がとてもリフレッシングです。
白ワインの3大要素である酸味、甘味、苦味のハーモニー
が美しく、爽快さだけでなく優美さ、優雅さも余韻に残り
ます。
お勧めの相棒:ユズ塩で食す淡白な味わいの料理。チーズ
       ならシェーヴル(山羊乳)タイプ。




とりあえず白ワイン。それを楽しんだなら、次は赤ワイン
を味わいましょう。赤ワインは渋くなくてはダメですか?
渋くなければ赤ワインじゃないですか?とりあえずビール
と言った習慣を抜け出したのですから、渋味の強い(フル
ボディー)のが赤ワインと言った信仰からも今、脱却しま
しょう。
赤ワインを語る時、0000ボディーと表現する事が多くあり
ますが、渋味が多い(フルボディー)程、良いと思われて
いる節がある様な気がしています。フルボディー信仰です。
赤ワインを表現する際の0000ボディーとは渋味の多少だけ
を基準にしている訳ではなく、ワインが喉を通った後に口
の中に残るフレーヴァーの長短(余韻の長さ)もボディー
の基準と
なり、強いて言えば余韻が長ければフルボディー
と言った方が正しいでしょう。
赤ワインの4大要素である渋味、酸味、甘味、苦味が創る
バランスが良い。熟成に因る複雑な香味があり、味わいの
深みがある。ブドウ由来の地味がオーク樽に由来する成分
と相乗し、豊潤さがある。
そんな時は渋味の主張が重厚でなくても、余韻が長くなり
豊かなボディーを感じます。調味料の味付けばかりが濃く
味気ない料理ではなく、淡い味わいでも素材の地味と出汁
が織り成す味わい深さがある料理を想像すれば、イメージ
が湧くでしょう。
とりあえず白ワインでリフレッシュした後は重厚さと一線
を画す味わい深いボディーを備えた赤ワインをシットリと
楽しむ。そんな黄金のリレーであなたのワイン・ライフを
演出して下さい。




*True Colour 2021 Pinot Noir 375㎖
 トゥルー・カラー、ピノ・ノワ

飲み頃温度:15~18度。
<抜群の熟成感あるミディアムボディー>
2,***円
ピノ・ノワに由来するベリー果実を思わせる果実味、動物
赤身肉を思わせる深み、ワイン造りに使ったオーク樽由来
のコーヒーやチョコレートを思わせる複雑さがあります。
口当たりはジューシーで、シルクの様ななめらかさがあり、
練れた渋味成分(タンニン)のシルキーな広がりが木樽が
もたらしたオイリーな成分(ヴァニリン)と相乗し、上品
な味わい深さを創ります。
渋味、酸味、甘味、苦味の優雅、優美なハーモニーが口中
を満たすと同時に果実味の残存と熟成感の絶妙なバランス
が生む膨らみのあるボディーが余韻に持続します。





お勧めの相棒:アーシーな風味のある野菜(ごぼう、筍)
       と赤身肉を使った炊き合わせ。チーズなら
       熟成期間の長いハード・タイプ。




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
    
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
     10,000円札での支払いはご遠慮下さい。

入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
       
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
        先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。