ワインと料理の組み合わせについて語る時、料理を構成する
食材に着目する事はもちろん大切ですが、それよりも重要視
したいのは料理の仕上りの味わいです。
焼き鳥ならどの部位なのかより、塩味なのか、タレ味なのか。
しゃぶしゃぶならばポン酢で食べるのか、ごまだれで食べる
のか。かつならばウスターソースで食べるのか、中濃ソース
で食べるのか。その点に着目し、全体をまとめあげている味
と調和をするワインを選べばワインと料理のマリアージュが
完成します。
数えきれない程、多くのワインの香り、味わいが嗅覚、味覚、
脳にデータとなって蓄積されています。料理、食べ物を口に
した時、その圧縮ファイルが開き、口にした料理や食べ物の
相棒となるワインが具現されます。
18年ほど前、オーストリーを初訪問しました。訪問に際し、
下調べをし、日本未輸出の生産者でしたが、絶対に行こうと
決めたヴァイングート(ワイナリー)がありました。
その造り手はHiedler / ヒードラーと言います。なぜ行こうと
決めたのか。それは白ワインは言うまでもなく、驚愕の品質
の品質のピノ・ノワの赤ワインを造っていると知ったから。
当時は今と違い、ドイツやオーストリアに凄いピノ・ノワの
赤ワインがあるらしい程度の情報しかありませんでしたので
自分の感覚でチェックしなければと思ったのでした。
ワイン業界に36年いますから、数多くのワインに驚かされて
来ました。そんな中、当時、初めてテイスティングした彼ら
のピノ・ノワの赤ワインは今でも驚愕のワインTop10に入り
ます。
なって以来、販売し続けて現行ワインで4ヴィンテージ目と
なりますが、何れも素晴らしく、現在、店で販売する2022
は絹の様な口当たり、優美なフレーヴァーが際立った酒質に
仕上がっています。ワインはヴィンテージ毎に酒質の違いが
ありますが、4ヴィンテージの中で最もエレガントな仕上り
になっています。
ピノ・ノワの赤ワインには優美、優雅、和みを感じるタイプ
が多くありますが、それが妖艶な酒質にまで昇華した、形容
するならエロいワインはそう多くはありません。ヒードラー
の2022はその状態に達しています。
是非、味わい、そのエロさにノック・アウトされて下さい。
ヒードラー、ピノ・ノワ
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら、パルミジャーノ、チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<甘酸苦渋の優美なハーモニーのあるミディアムボディー>
4,***円
この赤ワインの特筆すべきは香りにあります。リキュールを
思わせる華やかさ、それは赤ワイン・ソースの様です。食材
を問うより、この様なソースをまとった料理に合わせ味わう
なら、このワインの良さが十分に引き出され、両者が奏でる
マリアージュに心を打たれるでしょう。
仕立て@イオン」です。他店は行った事がないので不詳です
が、イオンモール太田では食品売り場の惣菜コーナーにあり
ます。
動物赤身肉の血合いぽさや鉄分ぽさをあまり感じないワイン
ですので、牛レヴァーでは強過ぎます。また、豚レヴァーも
味わいに深みがあり過ぎます。鶏レヴァーの優しい甘味ある
旨味がワインの優しさに寄り添います。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。