ワインはブドウで造ります。育まれたブドウの果汁を酵母で
発酵させて造ります。ですから原料となったブドウが備えて
いる本質が色濃く反映されます。高額なワインだけではなく
私達がデイリーに楽しむお手頃価格のワインにも当てはまり
ます。これをヴィンテージ・ヴァリエーションと言います。
原料ブドウの収穫年(ヴィンテージ)が変われば、誕生する
ワインの香味は確実に異なるのです。
今日、紹介するのは2種類の赤ワイン。造り手は同じ、産地
も同じ、原料ブドウも同じで、ヴィンテージ違い(2016
と2017)のイタリア・ワインです。
1年違いの同じ原産地呼称のワインです。2016年の方が
単に熟成が進んでいると言った程度の相違ではありません。
完全に酒質が違います。香りも、味わいも、余韻も、全体の
印象も全く異なります。
ヴィンテージ・ヴァリエーションは飲み比べで明確に感じる
事ができます。是非、2016と2017を同時に抜栓し、
同じ形状のグラスで条件を同じにし、両者の違いを際立たせ
ヴァリエーションを実感してみて下さい。
ヴィーニャ・ペダーレ、カステル・デル・モンテ・リゼルヴァ
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら、パルミジャーノ、チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<優美なしなやかさあるミディアムボディー>
3,***円
(渋味旨味の成分)があります。角々しさが全くなく、何も
突出せず、何も不足せず、その優雅な様は高貴な品位があり
ます。優美さと和みに満ちたワインです。
そんな酒質を台無しにしない様、一緒に楽しむ料理は脂肪分
が多過ぎず、味わいがコッテリし過ぎていない方がベターで、
例えば、出汁巻き玉子焼き、筑前煮、照り焼きチキンなどが
お勧めです。
ヴィーニャ・ペダーレ、カステル・デル・モンテ・リゼルヴァ
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとしたコクのある
料理。
チーズなら、ブリー。
飲み頃温度:19度。
<華やかさと複雑さあるミディアム~フルボディー>
3,***円
華やかな果実味と動物赤身肉を思わせる様なワイルドな香味
が共存しています。鉄分ぽさある力強いタンニンの広がりに
味わいの深み、豊潤さを感じます。果実味、タンニンの調和
にリキュール様のパフュームさが加わります。芳醇、豊潤な
ワインです。
ワインの豊かなフレーヴァーに合わせ、料理も味わい深さが
十分にあると良く、調理酒や調理ワインの華やかさ、赤身肉
のワイルドさ、煮込みによる味わいの凝縮感がある例えば、
牛肉や鴨肉のすき焼き、天然きのこが入ったハッシュ・ドゥ
・ビーフ、ブリの照り焼きなどが一緒に楽しむ料理として良
です。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。