2024年12月19日木曜日

芋芋グラタンに樽白ワイン

白ワイン造りに木樽を使うと、ワインに色々なフレーヴァー
が備わります。ナッツの様な香ばしさであったり、クリーム
の様なミルキーさであったり、焼きチーズや溶かしバターを
思わせる芳醇さであったり。これは木樽の持つ成分がワイン
に移行した事に加え、木樽にワインが入っている時、ワイン
に含有されているリンゴ酸(特に柑橘果実に感じる爽やかな
酸味)が乳酸菌の働きで乳酸(日本酒に感じるまろやかで、
コクのある酸味)に変化(マロラクティック発酵と言います
が)する際に副産物として生成される成分もそう感じさせる
からです。
マロラクティック発酵を経て乳酸を備えた白ワインは、柚子
塩やポン酢など柑橘系の要素がある味と反発します。牛乳を
飲みながらレモンを食べる様なものですから。
乳酸の白ワインには乳系の要素がある料理を合わせ楽しむと
良く、クリームを使った料理、ごまペーストを使った料理、
白湯や豆乳スープで食べる料理、丸大豆の旨味のある豆腐の
料理などが相棒です。
また、日射量に恵まれた環境の下、十分に熟したブドウから
誕生する白ワインが樽発酵や樽熟成でオークのフレーヴァー
を備えると、そのワインにはトロピカルさを感じる果実味の
他に、カボチャ、栗、サツマイモを思わせる黄色いイメージ
を抱く事が多々あります。
そんな白ワインはなかなかワインが寄り添う事が難しい料理
や食べ物、例えばカボチャのコロッケや天ぷら、栗きんとん、
ケーキのモン・ブラン、焼き芋などととてもフレンドリーで、
寒い夜に恋しくなる熱々の料理なら、たくさんのカボチャが
入ったほうとう、色々な芋をたっぷり使ったグラタン、更に
ホワイト・シチューは食卓で共演させる相棒として最適です。





カボチャ、栗、サツマイモのパートナーの白ワインがこちら!!
是非、両者が奏でるマリアージュを楽しんで下さい。




*Rob Dolan 2022 Chardonnay
 ロブ・ドーラン2022シャルドネ

相性の良い料理:クリームを使用した料理。脂肪分を含んだ
        料理。チーズなら、カマンベール・ドゥ・
        ノルマンディー。
飲み頃温度:15度程度。
<豊かなミネラリーさが支えたふくよかな厚みある辛口>
3,***円
白ワインだからと言って冷えていては折角の良さが発揮され
ません。気温が10度を下回る今の季節、このワインの飲み頃
の温度は瓶を触って冷たく感じないのが目安です。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
間もなく2年経ちます。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。