2024年11月11日月曜日

ソースと塩、どちらにします?

同じものを食べるにしてもどの様に食べるかで一緒に楽しむ
べきワインが変わります。例えば、揚げ物をソースで食べる
のか、塩で食べるのかと言った場合に。
料理や食べ物がどんな味わいに仕上がっているか。肉か魚か
よりも、そちらの方が相棒となるワインを決定します。味付
を知れば、コールされるワインが判るのです。
しかし、極めて稀ですが、同じものをソースで食べても、塩
で食べても、一つのワインで同様の対応ができてしまう事が
あります。どちらかの方がベターではあるのですが。




肉厚の真アジがフレッシュな油でサクサクな食感に揚がった
フライ。身の脂肪分(旨味)がきつね色の衣に閉じ込められ、
その味わい深さはソースでも塩でも引き立ちます。もちろん
醤油でも。
通常、ソースで食べる場合と塩で食べる場合では合うワイン
が異なります。ソースなら赤ワイン、塩なら白ワインが合い、
それは調味料がワインを引き寄せるからです。白ワインには
ウスターソースや中濃ソースに通じるフレーヴァーはなく、
赤ワインには塩に通じるフレーヴァーがない事からイメージ
できるでしょう。
ところがワインは赤と白だけではありません。ロゼもあり、
近年ではアンバー(オレンジ)もあります。アンバーの多く
は赤ワイン的味わいをしているのですが、ロゼには限りなく
白ワイン的なタイプと限りなく赤ワイン的なタイプがあり、
どちらのタイプにも白的要素と赤的要素が多少の差こそあれ
必ず共存しています。
このロゼワインがアジフライの相棒として登場した時、稀な
ケースが発生します。ソースで食べても、塩で食べても結果
OKな事があるのです。今日はそんなロゼワインをアジフライ
の相棒として紹介します。




*Nec Plus Ultra 2022 Roze
 ネク・プルス・ウルトラ2022ロゼ

飲み頃温度:11~14度。それ以上でもOK。
<赤ワイン的味わいの辛口>
2,***円
力強く、ドッシリとしたミネラリーさがワインを口に含んだ
瞬間から広がります。そこにタンニン(渋味成分)の明確な
存在が伴います。ロゼワインですが赤ワインの様です。
味わいの中盤にはタンニンに由来するドライさと鉄分ぽさが
口中を満たします。それらを味わい太いミネラリーさが包み
込みます。
鯵のミネラリーさ、青魚に特有の鉄分ぽさ、血合いっぽさが
ワインが備えている要素とリンクします。これもアジフライ
をソースで食べても、塩で食べても良となる一因です。
そして既に言及した様にロゼには白赤両方の要素が共存して
いますから、ソースにも塩にも対応できる。これもソースで
食べても、塩で食べても良となる一因です。
但し今日、紹介のロゼワインは赤ワイン寄りの酒質ですから
塩で食べるより、ソースで食べた方がより良いマリアージュ
が生まれます。ワインにホットなスパイシーさがありません
から、ウスターより中濃ソースで食べる方がベターでしょう。







WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。